首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 资讯 > 山东    

 

山东12部门联合印发通知,倡导实施“分餐行动”,转变餐饮业经营模式

时间:2020-04-04 21:46:49  来源:大众日报  作者:

 

  为打好“舌尖”防疫战,3月30日,山东省商务厅、省市场监管局等12部门联合印发《关于倡导分餐制实施“分餐行动”的通知》(鲁商字〔2020〕31号),在全省实行《关于倡导分餐制实施“分餐行动”的方案》,推动餐饮业恢复正常经营,保障消费者用餐安全,树立餐桌文明新风尚,普及健康生活方式。

  《方案》指出,“分餐行动”坚持政府倡导、企业示范、市场推动、全民参与原则,按照“标准规范为引领、骨干企业做示范、单位餐厅速跟进、倡树理念进家庭”的总体要求,以普及健康生活方式、树立文明用餐风尚、提升群众健康素养、提高全民健康水平为目标,在全社会深入实施“分餐行动”,广泛宣传“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多”“安全用餐非小事,一筷一勺见文明”等分餐理念,大力普及分餐健康知识,建立健全文明餐桌教育体系,使分餐成为健康饮食的重要组成部分,融入到群众日常生活,形成一种文明自觉,让分餐行动在全社会蔚然成风。

  《方案》明确“分餐行动”的主要任务,一是转变餐饮业经营模式。指导推动广大餐饮企业和经营业户全面树立“分餐”供餐经营理念,逐步形成完备的分餐制度体系和操作规程,采用“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”等方式提供分餐服务,并在此基础上不断创新分餐模式,完善服务内容。二是制定实施分餐制标准。在全行业推广实施《餐饮业分餐设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两个省级地方标准,持续建立完善餐饮业分餐制落实系列标准体系,鼓励厨具餐具生产企业加快分餐器具的研发生产,建立起与分餐制配套的厨具餐具产品系列。三是培养形成分餐饮食习惯。把分餐制宣传纳入大众健康知识普及行动中,倡导家庭公勺公筷用餐方式,围绕分餐行动开展青年志愿者活动。四是普及分餐知识教育。在各级各类学校特别是中小学开展文明就餐教育,倡树分餐理念,推动分餐行动。五是营造分餐行动浓厚氛围。加强对分餐行动的宣传报道,制作编发公益公告、微视频和公益短信,通过自媒体和手机客户端全方位推送;面向社区居民发放分餐行动倡议书,组织开展文明餐桌你我行、文明餐桌大家谈、专家访谈、有奖知识问答等丰富多彩的宣传活动。

  “分餐行动”立足应对当前疫情防控,着眼长远促进餐饮业转型升级和提升人民群众健康水平,旨在通过示范带动、标准引领、宣传引导、教育普及、家庭倡导,实现分餐制从餐饮场所到学校教育到进入家庭的逐步推开,使分餐服务固化为餐饮行业的规范经营行为,分餐理念融入到人们日常文明礼仪和生活习惯中。

 

 
上一条:山东第一医科大学项目落户历城 向国际高端标准迈进
下一条:山东开展“百日千万网络招聘专项行动” 招聘活动持续至6月底

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌节在京成功
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌节 暨第四届
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百强中学》成
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。