首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 生活 > 消费    

 

三只松鼠回应异物争议:制作、包装过程中无带入可能

时间:2022-09-22 09:30:25  来源:  作者:

 

  9月20日,针对有网友称在"三只松鼠多味花生"里发现异物一事,三只松鼠官微表示已经向公安部门报警。

  事件回顾

  此前,有网友称网购了一份三只松鼠零食大礼包,9月14日,家人打开其中一包"多味花生",未吃完用包装袋上的封条封住。16日家人将"多味花生"倒在盘子,发现一个看起来像被油炸过的壁虎的异物。18日,该事件经过网络媒体的转发,在网络上引起广泛关注,相关话题在微博阅读次数超过3.6亿。

  9月19日,针对上述事件,三只松鼠官微发布声明。声明称已于第一时间联系消费者核实,并详细解释了该产品的生产过程,结合产品线生产工艺及质监流程综合分析初步判断,该异物无制作、包装过程中被带入可能。

文本, 信件 描述已自动生成

  9月20日,三只松鼠官微称已经向公安部门报警,主动配合市场监管部门调查。

  油炸壁虎,尚不知从何而来

  食品安全无小事。零食消费是不少家庭的日常支出之一。食品中出现异物,究竟是哪个方面的责任,消费者当然需要一个答案。

  三只松鼠声明中对相关产品的生产工序做出了详细阐释。【本报】联系了三只松鼠相关负责人,他表示发现的"油炸壁虎"是不可能在生产过程中被带入的。

  首先,"多味花生"的生产过程包括设备自动化高频拌料旋转搅拌裹粉环节,目的是让花生裹粉均匀,至少达到厚度5毫米以上的标准。图中壁虎无裹粉,显然没有经过花生的处理程序。

  其次,该产品要经历三道灯检程序,经人工挑选符合要求的花生后进行定量包装。壁虎和零食原料花生、成品外形之间,颜色、形状都差异巨大,肉眼可见,没有可能检验不出来。

  再次,考虑到花生小巧且为圆形,设计了两道高频振动筛选程序之后进行分装封口。筛选程序的目的是确保附着的粉尘随着震动下落,给消费者更好的食用体验。但这个过程振动频率高、幅度大,要经过层层摔落滚动,壁虎在这个过程中不可能如图片般完好无损。

  基于此,品牌认为该产品中不可能出现该异物。相关负责人表示当然会主动配合相关部门调查,但该事件不排除恶意抹黑行为,已做报警处理。

  针对此事,网友有不同看法

  "油炸壁虎"事件经过网络媒体转发后,登上微博热搜榜,引发许多争议。

  有些网友认为三只松鼠多番陷入争议,对这个本土品牌表示失望。也有网友对图片提出了质疑,认为三只松鼠应当积极维权。

文本 中度可信度描述已自动生成

文本 描述已自动生成

文本 描述已自动生成

  不少媒体、财经、法律专业人士从不同角度也对此事件发表了评论。

  他们对壁虎的完整性、零食的保存持质疑态度,认为应该用成分检测的方式合理判断:

  "这件事的调查方法应该是化验多味花生的所含物质与壁虎所含物质,如果是同步出现,那么使用用油,裹粉,配料等应该基本一致,而被人故意放入的壁虎,配料肯定不一样。"

  更有知识博主补充壁虎断尾的常识,:

  "壁虎特别完整,尾巴都没断,小学生都知道壁虎断尾求生的道理,可这只壁虎也太没危机意识了吧。"

  还有些财经博主认为,靠舆论"找麻烦"不是企业间的良性竞争:

  "企业的竞争应该是良性竞争,靠产品说话,靠发展比拼,靠质量取胜,而不是用其他见不得光的手段来做手脚。"

  媒体老师们也在呼吁提醒网友要理性判断,警惕博流量的行为:

  "各位吃瓜群众还是要擦亮眼睛,不要被那些无良的黑流量带歪了,正确的质疑应该被接受,但是不正当的抹黑应该坚决制止。品牌的声誉不应该让路给那些为了博流量而毫无底线背后搞鬼人。"

  针对这次舆论风波,品牌方、消费者都在等待相关部门的调查结果。值得提醒的是,网络媒体披露事件的同时,却忘记了信息完整的原则,没有多方求证、确认事实全貌。

  我们关注、重视食品安全,不代表依靠图片视频判断事实,更不是依靠网络舆论去归责,而是要站在事实和法规的基础上理性看待。不能对任何一个食品安全事件掉以轻心,也不能因为不负责任的言论而伤害一个企业。

  2021年至今,三只松鼠历经了几次舆论风波,有涉及品牌审美的"眯眯眼"事件,也有涉及食品安全的"仓鼠事件"和"油炸壁虎"。 据三只松鼠相关负责人介绍,作为国货品牌,他们此前经常遭遇黑公关攻击,这已经不是第一次了,三只松鼠已经就此事报警,目前警方已经受理,相信事件真相很快就会水落石出。

  据报道,自2015年起,三只松鼠就以联合采购的方式陆续采购新疆核桃,从2019年开始每年从新疆采购的核桃原料超万吨。这几年,三只松鼠致力于断推进国际坚果的中国化种植,联合其他品牌在云南临沧、广西龙州等地区建立坚果原料种植基地。此举不仅为积极响应国家乡村振兴政策,为当地坚果种植户带来实实在在的帮助,彰显民族品牌的责任,也在用实际行动向国际零食消费市场证明"好坚果,中国造"。

  此外,2022年8月,三只松鼠在安徽无为投产了首座每日坚果示范工厂,这是三只松鼠转型发展的集中成果体现。今年4月,三只松鼠发布"关于全面推进战略转型升级、迈向高质量发展的公告",提出"让坚果和健康食品普及大众"的发展理念,为此,三只松鼠将继续以食品安全为核心,以科技为依托,深耕产品和产业升级,推动一二三产业深度融合,重构品牌力、渠道力与产品力,并取得初步成效。2022年8月,三只松鼠每日坚果工厂正式投产,它采用30万级洁净车间,36套全自动化生产产线设备,是行业最高标准。随着注册资本1亿元的全资子公司三只松鼠(芜湖)坚果智造有限公司登记成立,预计到今年年底,围绕碧根果、夏威夷果、开心果三大核心单品的"示范工厂"将陆续建成投产。

  三只松鼠相关负责人还表示,作为一家食品生产销售企业,三只松鼠始终坚持"以消费者为中心",建立全链路质量管理体系,加大各类食品安全监测检验技术及设备投入,不断增强产品品质,致力于为消费者提供更加安全可靠的健康食品。

  "三只松鼠将不遗余力为社会提供高品质的产品和服务,不辜负消费者的信任和期待,并积极的履行企业社会责任,回报社会",上述相关负责人说。

 

 
上一条:返回列表
下一条:共享电单车有了“大脑”!小遛共享首发AI视觉停车“黑科技”

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。