首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 健康 > 健康    

 

花粉期、柳絮期面部过敏怎么办?医生来解答

时间:2021-04-07 20:09:51  来源:  作者:

 

  本期专家:北京中医药大学东方医院 皮肤科 姚荣

  春暖花开,万物复苏,也是天空渐入漫天飞絮的时节,在这个季节里,很多人都会出现皮肤瘙痒的情况,尤其是女性,如果颜面部皮肤比较敏感,会出现过敏性皮炎,难受的同时还影响外观,对于爱美之人着实是一件痛苦万分的事情。那么脸上的皮肤出现红斑、丘疹、或者伴有干燥脱屑等各种皮肤问题,有没有办法解决呢?今天我就给大家简单介绍一下面部过敏性皮炎的相关知识。

  面部过敏性皮炎是指患者在接触到过敏性物质后,面部出现红斑、肿胀、丘疹、脱屑等炎症性反应,严重者还会出现渗出、糜烂等现象。按疾病分期如下:过敏性皮炎在急性期主要表现为鲜红的红斑、丘疹,严重会有水泡、糜烂,或者大量渗出。到了亚急性或者慢性阶段,主要表现为皮疹颜色暗红,出现脱屑、皮肤干燥。如果长时间不愈,会因为烧灼出现皮肤增厚、苔藓样变,或者大量的抓痕、血痂。

  (一)为什么会出现面部过敏性皮炎呢?

  首先,最常见的原因就是花粉过敏。春季,公园里各种花都盛开了,风一吹,空气中就会弥漫一些花粉物质,很多人的脸部属于比较敏感的肤质,因此就会容易过敏。其次,化妆品使用不当,容易诱发过敏;螨虫也是容易导致过敏的一个原因。季节交替,更换床被时,如果不及时晒洗,螨虫的生长也是很容易的,所以脸部可以会出现过敏的情况。另外,春季的昼夜温差比较大,中午气温比较高,但是太阳下山后的温度偏低。很多人出行就会不注意保暖,脸部冷热交替容易受刺激,就会出现脸部红痒的情况,最后,紫外线过敏也是颜面部的过敏性皮炎复发的很大诱因。

  (二)如何预防春季脸部过敏的情况?

  1.春季飞絮飘飘,再加上空气中一些花粉物质,想要预防脸部过敏和不适,第一步就要做到出行及时带好口罩,这能够有效避免脸部皮肤和空气中的一些过敏源接触,从而减少过敏的几率。不仅如此,出行做好防护的话,还能够避免一些人因为温差变化大导致的脸部毛细血管破裂从而引发的脸部红痒的情况。

  2. 温水洗脸和补水。肌肤在敏感状态下,无论热水还是冷水,都会产生不良的刺激。最好是用温水洗脸,水温只要比冷水稍稍高一点就行。早春的时候最好使用一些纯保湿的植物性的喷雾,经常给面部补水,肌肤健康了,也就没有那么容易敏感了。

  3.清楚了解目前使用的护肤品。避免使用疗效强、过于活性和可能对皮肤产生刺激的物质。过度不当的使用强效清洁用品会破坏皮肤表层天然的保护组织;过于活性,会使血液循环加速的化妆品也会刺激皮肤造成伤害。洗脸不要用药皂等皂性洗剂,磨沙膏去角质剂等产品更应该敬而远之。

  4.谨慎使用化妆品。对于肌肤容易敏感的人而言,若要使用新的化妆品,应先做皮肤试验,方法是将要使用的化妆品涂抹在手腕内侧皮肤比较细嫩的地方,留置一晚或2-3天,以观察其反应,若是出现异常反应,如出现红斑,丘疹,伴瘙痒灼热等不适,就必须避免使用该化妆品。

  5. 注意使用防晒产品。敏感性肌肤人群的表皮层较薄,对紫外线比较没有防御能力,容易老化,所以在擦上基础保养品作为隔离之后,再用防晒品会比较好,但防晒品的成分也是易造成刺激的因素之一,因此最好不要直接涂抹在皮表上。同时避免过度曝晒,因为紫外线穿透力特别强,经常曝晒会使皮肤变薄,更容易受到刺激。防晒霜尽量选择刺激性低的,防晒系数在20-30就足够了,先在前臂内侧或耳后内侧这些皮肤比较嫩的地方擦拭一点,48小时内没有产生不良反应,就可以使用了。

  6、饮食上,要多食新鲜的水果、蔬菜,饮食要均衡,最好包括大量含丰富维他命C的生果蔬菜,多饮水,它更能在体内滋润皮肤。

  7、保证充足的睡眠。睡眠具美容功效,每天八小时的充分睡眠,是任何护肤品都不能代替。

  8、每日坚持适量运动。运动能增进血液循环,增强皮肤抵抗力,进入最佳状态。

  (三)面部过敏性皮炎发生后,应采取什么应变措施?

  1.应停用所有的化妆品,让皮肤有缓冲的时间,也可以使用冰袋冷敷,或者无菌纱布充分浸湿注射用的生理盐水后,敷在脸上敏感的部位,这种注射用的生理盐水,安全性高、渗透力好,具有消肿、退红、稳定皮肤的功用。如果有持续发红的现象,请及时至医院治疗。

  2.不要擅自用药。未经皮肤科医生诊断,不建议自行至药店购买糖皮质激素药膏使用,这是进一步伤害皮肤的做法,因为它对抑制炎症虽然有效,但长时间使用会产生副作用而危害到健康。对于治疗皮肤过敏的外用激素类药物如皮炎平(醋酸地塞米松)、卤米松、艾洛松(糠酸莫米松)等,应注意不要涂在脸上,因为这类药会引起表皮萎缩、色素沉着等副作用,长期使用,还会引发面部激素依赖性皮炎,治疗周期更是再度延长。

  3.春季面部过敏出现红肿瘙痒的症状时、可口服抗过敏的药物治疗。面部过敏与季节变化、花粉、粉尘等物质刺激有关系,反复发生的过敏反应最好是及时至医院皮肤科进行过敏原的检测,远离过敏原能够防止过敏反应发生、减轻过敏的症状。过敏期间要避免吃鱼、虾、蟹等异性蛋白以及辛辣刺激的食物,保持面部皮肤清洁,不要使用功能刺激性的护肤品,出门时做好防晒。

  4.面部过敏性皮炎的治疗,可以根据轻重程度,皮损的性质,选择相应的处理方法。如果皮损比较轻,皮损面积也很少,我们可以多用冷敷,减少刺激。如果是皮损比较重,可以口服抗过敏药物。如果在急性期突然的肿胀,甚至有水泡、糜烂渗出,可以用硼酸溶液或者中药湿敷,均有把干的作用。等局部皮损没有明显的渗出和糜烂了,再改成外用非激素药膏。

  5.中医治疗。祖国传统医学博大精深,运用望闻问切,四诊合参,辨证论治,口服中药汤剂从内部调理气血阴阳,急性期清热凉血,解毒除湿,后期养血润燥,扶助正气,在面部过敏性皮炎治疗中均取得良好疗效。(来源: 光明网)

 

 
上一条:米饭搭配这些食物吃,可以延缓消化酶作用?
下一条:不良情绪导致慢性胃炎?别让坏情绪影响您的胃

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌节在京成功
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌节 暨第四届
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百强中学》成
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。