首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 健康 > 健康    

 

不良情绪导致慢性胃炎?别让坏情绪影响您的胃

时间:2021-04-07 20:08:29  来源:  作者:

 

  本期专家:北京中医药大学东方医院脾胃肝胆科主任医师 孟捷

  慢性胃炎是消化系统的一种常见病,它是多种病因引起的胃黏膜的慢性炎性反应。多数慢性胃炎患者可能没有典型症状,有症状者主要表现为消化不良,如上腹部不适、饱胀、疼痛、食欲不振、嗳气、反酸等,部分患者可存在胆汁反流样表现,如口苦、嘈杂、嗳气。

  现在一般认为,胃在病理上多因滞而为病,主要与脾胃虚弱、情志失调、饮食不节、药物、体虚久病、感受外邪(幽门螺杆菌感染)等多种因素有关,上述因素损伤脾胃,致脾胃运化失司,升降失常,而发生气滞、湿阻、寒凝、火郁、血瘀等,以致发生胃痛、痞满、嗳气、恶心、呕吐、呃逆等病症。

  情志因素是本病发生发展过程中的一个重要因素,脾胃的消化吸收功能与肝的关系极为密切。中医认为,肝属木、脾胃属土,在五行学说中,肝木克脾土,其中“克”是制约、约束的意思。如果患者不能很好排解自己的情绪,任由消沉、抑郁、焦虑、恐惧等不良情绪积累,会导致肝气受郁,肝气乘脾犯胃,出现痞满,嗳气,呃逆,反酸等症状。另外,肝胆互为表里,肝失疏泄,胃气不降则胆气不舒,胆汁不降而反流入胃,形成胆汁反流,亦为形成慢性胃炎的重要因素之一。同时喜怒忧思恐等情志变化,还会助心火,心火旺则乘脾,使脾胃运化功能下降。

  《黄帝内经》曰:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”,因此,平时要学会保持精神上的悠然自得、清净愉悦,调整自己的思想以适应周边事物,不恼郁,禁忧思,保持心情平和淡定,适度劳作,使气血通畅,正气内守,则可以有效避免疾病的发生。

  对于精神因素导致慢性胃炎的患者来说,一方面要调节自身的情绪,同时还要积极治疗慢性胃炎,中医方面,情志不畅者多采用疏肝理气、和胃降逆之法,主方多选用柴胡疏肝散、化肝煎合左金丸等,具体用药需根据患者自身情况加减;中成药可选用胃复春、荆花胃康胶丸、摩罗丹、达立通颗粒、气滞胃痛颗粒、荜铃胃痛颗粒、枳术宽中胶囊、胃苏颗粒等。(温馨提示:不要自己盲目吃药,咨询医生之后再服药)。来源: 光明网

 

 
上一条:花粉期、柳絮期面部过敏怎么办?医生来解答
下一条:春季阳气升发,几招改善慢性疲劳低效率状态

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌节在京成功
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌节 暨第四届
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百强中学》成
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。