首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 健康 > 健康    

 

解锁高温防暑正确“姿势”

时间:2020-07-28 14:51:22  来源:  作者:

 

  入伏以来,全国各地陆续开启高温闷热模式。很多家庭开始了冰棍、冷饮和冰西瓜轮番上阵。那么,日常生活中到底该如何解暑?近日,中国疾控中心职业卫生所专家为公众“解锁”了高温防暑的正确“姿势”。

  专家建议,夏日外出尽量避开高温时段,最好不要在中午前后在烈日下行走或劳动,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性较高。如果此时段必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜,以防晒伤。衣服尽量选用浅色、透气性好的棉、麻、丝类质地,少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

  高温闷热天气时,要准备充足的水饮,及时饮用,不要等口渴了才喝水,因为一旦感觉口渴表示身体已经缺水了,每次喝水控制在150毫升至200毫升,喝温开水,不要喝冰水。根据气温高低,一般人员每天喝1.5升至2升水,高温作业人员,每天喝3升至5升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

  另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。

  夏天多食含水量高的蔬果,如生菜、黄瓜、西红柿等;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分;乳制品既能补水,又能满足身体的营养之需。

  此外,在高温环境中工作的人群,应适当补充含有钾、镁等元素的饮品。

  夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。

  专家称,最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时30分至6时30分。睡眠时注意不要躺在空调出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

  专家建议,在户外活动或进行高温作业的人群,可随身携带十滴水、人丹、藿香正气水或藿香正气丸等防暑药品,或放置在就近工作场所,随时使用,以防发生中暑。(来源: 央广网)

 

 
上一条:孕期血糖高怎么办 专家教你轻松吃出健康!
下一条:三伏天高温持续 提神醒脑养肝明目可喝这个

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌节在京成功
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌节 暨第四届
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百强中学》成
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。