首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 旅游 > 旅游    

 

景区4A到5A要闯多少关?

时间:2020-12-15 22:08:12  来源:  作者:

 

  有人说,每个国家5A级旅游景区,都是一张闪闪发光的国家名片,向世界展示着我国景区建设的最高标准。截至目前,我国国家5A级旅游景区总数达281家,占全国2万多家景区的1.4%,市场份额却占到了40%。鉴于国家5A级旅游景区有限的数量和庞大的市场份额,每一个入选者都是优中选优。

  景区从4A升至5A,并不是简单的一个A的事,而是要通过层层把关与评审。今天我们就来说说,创建5A景区究竟要闯多少关。

  第一关,先决条件

  参考《旅游景区质量等级管理办法》(旅办发[2012]166号)、《旅游景区质量等级划分与评定》(征求意见稿)、《关于对旅游景区质量等级管理工作中若干问题的解释》,旅游景区申报质量等级,应具备下列条件:

  1、以自然、历史文化或者其他旅游资源为基础,有明确的空间边界,有必要的旅游服务设施,以提供游览服务为主要功能。商贸场所、城市公共服务场所等不以游览服务为主要功能的场所申报A级旅游景区的,原则上不予受理。

  2、深入挖掘、充分展示中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。不传播封建迷信,反对庸俗、低俗、媚俗,倡导文明旅游、节约饮食和绿色消费。

  3、有统一的管理或运营机构,且其无严重违法违规等行为记录。近2年内未发生与旅游活动有关的重大安全责任事故;近5年内未发生重大环境污染和生态破坏事故;近2年内未发生重大旅游市场失信和价格欺诈等问题。

  4、有必要的安全设施及制度,经过安全风险评估,满足安全条件;有必要的环境保护设施和生态保护措施;应公布并严格执行景区主管部门核定的最大承载量,制定旅游者安全保护制度和应急预案。

  5、正式开放运营1年以上,申报5A级质量等级的,应当取得4A级质量等级3年以上。

  6、对2个以上的A级旅游景区联合申报质量等级的,各旅游景区均应符合前款规定的要求,且相互之间关联紧密,交通连接方便,经营管理、形象标识、服务标准统一。

  第二关,资料审核

  旅游景区申报质量等级,应当提交下列材料:

  1、旅游景区质量等级评定申请书。2、旅游景区基本信息和经营信息。3、自评报告及相关说明材料。4、旅游景区已具有立项、环境影响评价、安全风险评估、特种设备检验、消防、卫生许可等开放合法性的承诺书。5、旅游景区所依托的资源、涉及旅游服务的重要资产不存在权属争议的承诺书。6、其他有关资料。

  县级以上地方文化和旅游行政部门应当逐级对申报材料进行审核,涉及上级评定部门评定权限的,须向上一级评定部门提出推荐意见。

  第三关,景观质量评价

  景区经过自我评估,满足所有先决条件并完成申报材料编写后,即可向当地文化和旅游行政部门申报创建国家5A级旅游景区。

  各级文化和旅游行政部门对通过资料审核的旅游景区,组织检查员采用会议审查或实地检查的方式,对申报旅游景区的景观质量进行评价,并反馈评价结果。

  申报国家5A级旅游景区的旅游景区,通过景观质量评价后,应当经过1年以上的创建提升。未通过景观质量评价的,1年后方可再次申请景观质量评价;2次未通过的,2年后方可重新申报质量等级。

  这里值得一提的是,国家文化和旅游部每年都会组织国家5A级旅游景区景观质量评审工作,但原则上每省一次只能推荐一家创建单位,由此也造成了省内激烈争夺推荐名额的局面。

  以浙江省为例,2017年初,该省已有4A景区187家,这就意味着,任何想要创建5A景区的单位,都将面临省内近两百家兄弟单位的竞争。

  就拿浙江省宁波市天一阁·月湖景区来说,2013年宁波市启动5A景区创建工作,成立了以海曙区区长为组长、24个职能部门组成的创建工作领导小组,一路“过关斩将”,直至2015年12月才以同批次最高分通过全国创建5A级旅游景区资源与景观质量专家评审,列入全国景区创建预备名录。

  为达到创建标准,相关单位对景区布局进行了整体规划和调整,扩建超大型停车场,建设3A酒店标准的公共卫生间,完成标识系统建设和景观节点改造,全方位提升了游客游玩体验和舒适度。

  经过三年多的努力,2018年10月17日,天一阁·月湖景区成功摘得国家5A级旅游景区荣誉。

  第四关,现场检查

  看了天一阁·月湖景区的案例,有些人可能心存疑惑,为什么被列入全国景区创建预备名录后,仍需要等待三年时间,才成功摘牌。

  这是因为它还需要经过1年以上的创建提升,并需要通过另一关,即现场检查。

  其主要考察景区的服务质量与环境质量,针对旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、资源和环境保护等八个大项共213个小项进行评分,满分1000分的情况下,必须达到950分。

  因此说,如果把创建5A景区比作高考,每一个5A景区都是妥妥的学霸。

  通过了现场检查,国家文化和旅游部将会在官方网站进行为期七天的公示,公示期间无异议者,才能正式授牌。

  这样一套流程走下来,用时短则2-3年,长者达5年以上。

  5A景区绝不是说接牌后就能一劳永逸,国家文化和旅游部对5A级景区的动态管理已经常态化。在复核检查中,发现5A景区出现问题的,视情节轻重,给予通报批评、降低等级、取消等级处理。

  2015年10月10日,河北秦皇岛山海关景区成为首个因检查不合格被摘牌的5A景区(2018年11月,重返国家5A级旅游景区之列)。

  2019年7月31日,山西省晋中市乔家大院景区被取消旅游景区质量等级,从“5级”一撸到底,变成“零级”,是国家文化和旅游部对5A景区作出的最严厉处罚。

  尽管创建5A景区宛如“西天取经”,充满了各种艰难险阻,但无数4A景区仍旧趋之若鹜。

  这是因为,一方面当地政府会对创建成功的5A景区设置高额奖金,鼓励各景区积极参与创建工作。比如吉林省2019年一次性奖励创建成功单位200万元,贵州省贵阳市南明区对首次获评国家5A级旅游景区的单位,一次性奖励100万元。

  另一方面,创建5A景区,是景区提质增效的一次契机。2015年天台山景区被评为5A景区,次年,其接待游客增长了8.91%,门票收入增长8.78%,为景区带来了实实在在的效益。

  我国5A景区创建工作仍在如火如荼进行,无论是已创建成功的景区还是尚处于创建阶段的景区,都需严把质量关,把提升游客旅游体验作为工作重心,确保5A景区名声不堕,并为我国景区整体质量提升起到带头示范作用。(来源:人民日报人民文旅)

 

 
上一条:秋日第一场旅行 康养山西等你来
下一条:日照山海天旅游度假区入选国家级旅游度假区

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌节在京成功
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌节 暨第四届
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百强中学》成
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。