首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 财经 > 财经    

 

工业企业利润较快增长 企业运营状况改善

时间:2021-10-28 14:33:21  来源:  作者:

 

  国家统计局27日发布的数据显示,1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额63440.8亿元,同比增长44.7%,比2019年1-9月份增长41.2%,两年平均增长18.8%。三季度,工业企业利润同比增长14.3%,继续保持两位数增长;两年平均增长15.1%。

  “2021年三季度,工业生产延续恢复态势,利润保持良好增势,企业效益状况不断向好,盈利水平、资产负债率及资金周转状况同比持续改善。”国家统计局工业司高级统计师朱虹表示。

  数据显示,超七成行业盈利规模超过疫情前水平。三季度,在41个工业大类行业中,有29个行业利润较2019年同期增长,占70.7%。其中,有18个行业利润两年平均增速达到或超过10%。

  此外,高技术制造业利润增长较快。三季度,高技术制造业利润同比增长33.6%,增速高于规模以上工业平均水平19.3个百分点,引领作用显著。其中,医药制造业受国内外疫苗需求量较大、企业产销两旺等因素拉动,三季度利润同比增长66.8%,延续年初以来的高速增长态势;电子及通信设备制造业受企业收入平稳增长、投资收益由降转增等因素拉动,利润同比增长33.4%,增速比二季度加快14.6个百分点;航空航天器及设备制造业利润同比增长25.4%,保持较快增长。

  值得一提的是,企业运营状况明显改善。三季度,随着减税降费、支持实体经济发展等政策措施持续显效,规模以上工业企业每百元营业收入中的费用同比减少0.39元,下降明显。企业营业收入利润率为6.70%,同比提高0.13个百分点。

  朱虹表示,三季度规模以上工业企业利润保持良好增势,但大宗商品价格高位运行、供应链产业链不够畅通等因素影响企业盈利持续恢复,同时上下游行业间盈利不平衡问题较为突出,工业企业效益恢复的基础仍需进一步巩固。下一步,要保持宏观政策连续性稳定性,做好经济跨周期调节,稳定大宗商品价格,持续扩大内需、促进转型升级,激发市场主体活力,确保工业经济运行在合理区间。(来源: 中国经济网)

 

 
上一条:聚焦重点领域 推进数字产业集群提速扩容
下一条:全国已建设“5G+工业互联网”项目超1800个

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌节在京成功
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌节 暨第四届
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百强中学》成
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。