首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 健康 > 健康    

 

咳嗽不断,活动后呼吸困难?当心慢阻肺

时间:2021-11-18 14:45:25  来源:  作者:

 

  新华社长沙11月17日电 天气寒冷,很多慢阻肺患者咳嗽不断,误以为自己患上了慢性咽炎,把慢阻肺当成咽炎治疗。11月17日是世界慢阻肺日。专家提醒,近年来,慢阻肺发病率上升,冬季是慢阻肺患者症状加重的季节,需要加强防护,保证安全过冬。

  湖南省第二人民医院呼吸与危重症医学科主任曾祥伯介绍,慢阻肺的全称是慢性阻塞性肺疾病,是一种常见的呼吸系统疾病。它主要是由慢性支气管炎、肺气肿发展而来。慢阻肺患者中很多曾患有慢性支气管炎,没有得到有效控制,最终引起了阻塞性肺疾病。

  专家指出,慢阻肺患者的主要症状是长期慢性咳嗽、咳痰以及在活动后呼吸困难,其中活动后呼吸困难是慢阻肺患者典型的临床表现。慢阻肺患者在急性发作期往往伴有呼吸衰竭,严重时可能危及生命。目前,临床上还没有治愈慢阻肺的方法,但是患者通过规范治疗可以缓解症状,减慢病情进展。

  曾祥伯提醒,冬季是慢阻肺患者最难熬的季节。在冬季,慢阻肺患者如果不坚持规范治疗,会导致症状加重和肺功能下降。他建议,40岁以上人群尤其是吸烟者,发现自己有咳嗽、咳痰、活动后气促等症状,应该及时就诊,尽早做肺功能检测,排除慢阻肺的可能。吸烟是慢阻肺最主要的病因之一。大多数慢阻肺患者都有长期吸烟史,减缓慢阻肺进展的最佳方法是戒烟。

  专家建议,慢阻肺患者要规范用药,不要擅自停药;避免环境因素对肺部造成刺激。冬季寒冷,患者要注意保暖,避免出现气道痉挛、呼吸困难等情况;患者要做好个人防护,外出要佩戴好口罩,患者可在家中使用空气净化器,保持规律运动和健康饮食,提高免疫力。(来源: 新华网 作者:帅才)

 

 
上一条:新型无创检测系统 可实现患者长期血脂管理
下一条:世界慢阻肺日:让呼吸自由自在

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌节在京成功
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌节 暨第四届
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百强中学》成
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。