首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 健康 > 健康    

 

惊蛰要吃安宫牛黄丸?专家:不可盲目服用!

时间:2021-03-10 18:53:49  来源:  作者:

 

  又是一年惊蛰时,关于惊蛰养生要服用安宫牛黄丸的文章、视频层出不穷。对此医生明确:安宫牛黄丸是热病急救用药,并不是预防用药,更不是保健品,盲目服用不仅无法起到预防中风的作用,还可能对身体造成伤害。

  在接受媒体采访时,北京中医医院院长刘清泉介绍,“安宫牛黄丸因瘟疫而诞生。”瘟疫包括瘟和疫,瘟是以热邪为主,疫病则以浊气为主。瘟疫大多会引起神昏和闭证,都是由于神气不通所致。温病三宝:安宫牛黄丸、紫雪丹、至宝丹(也有说是苏合香丸),均为急救之品。

  刘清泉表示,安宫牛黄丸只对高热、燥热,即中医上讲的热毒内陷营血和心包时才会去使用。“中药讲究辨证施治,每个方子都有其具体的适用症、适用者,并不能普遍使用。”

  北京中医医院肾病科申子龙称,安宫牛黄丸与紫雪丹、至宝丹并称温病三宝,出自于清代医家吴鞠通《温病条辨》,原文见于“太阴温病……神昏谵语者,清宫汤主之,牛黄丸、紫雪丹、局方至宝丹亦主之。”

  该药主治热邪内陷心包证,症见高热烦躁,神昏谵语,舌红,苔黄燥,脉数有力,也可以治疗中风急性期热闭心包证,具有清热解毒、开窍醒神的功效。

  所以,总体来说,安宫牛黄丸是热病急救用药,并不是预防用药,更不是保健品,盲目服用不仅无法起到预防中风的作用,还可能对身体造成伤害。

  而且,从中医上看,惊蛰服用安宫牛黄丸更加不恰当。惊蛰节气是人体阳气升发的关键时刻,此时应该护阳、养阳,正如《黄帝内经》所言“春夏养阳”。安宫牛黄丸由一派寒凉之品组成,误服此药,可能导致心阳、脾阳、肾阳受损,出现心慌、胸闷,腹痛、腹泻,畏寒肢冷等情况。

  此外,安宫牛黄丸含有朱砂(主要为硫化汞)和雄黄(主要成分是二硫化二砷)均有一定毒性,中病即止,不可久服。(来源: 北京日报作者:杨绪军 通讯员 杜宇 王月明)

 

 
上一条:春季阳气升发,几招改善慢性疲劳低效率状态
下一条:液体创可贴到底好不好用 专业人士给出答案

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌节在京成功
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌节 暨第四届
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百强中学》成
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。