首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 健康 > 健康    

 

干燥冬季 静电让人特别烦恼 防静电先做好保湿

时间:2021-01-07 15:18:59  来源:  作者:

 

  ■ 陆军军医大学西南医院皮肤科主任医师 杨希川一脱衣服就噼里啪啦响,甚至火星四溅;衣服经常黏着头发,甩都甩不掉;走路时裙子吸腿特尴尬;开门拿东西被“电击”……干燥冬季,静电让人特别烦恼。该如何减轻这些困扰呢?

  1.身体要保湿。冬季气温、湿度都低,皮肤变得干燥,摩擦后容易产生静电。可通过每天及时涂抹身体乳、护手霜来加强保湿、滋润皮肤,防止静电聚集。

  2.增加室内湿度。可在室内放置加湿器、一两盆水或防静电喷雾,使干燥空气变得湿润,降低产生静电的可能性,也能使皮肤保持水润状态。

  3.提前“放电”。为了防止开门开窗前可能出现“触电”现象,可先用手掌握住较宽的金属钥匙头或其他小金属器件,再用钥匙尖去接触一下金属门窗,提前“放掉”身上的电,就可放心用手去开门开窗了。平时用指尖触摸东西和人时,产生静电的瞬间会有明显刺痛感,这是因为接触面积小,所以痛感较明显。对此,可以增加接触面积,如伸出整个手掌去触摸,这样不适感会减轻。

  4.衣服如何防静电?冬季衣服穿脱时特别爱起静电,如何预防也要选对材质、洗对衣服。

  ①选择不易起静电的衣物面料。气候干燥时,化纤衣物、毛衣穿脱时会因摩擦产生静电,化纤材质接触皮肤还可能引起皮肤瘙痒。常见化纤材质包括聚酯纤维、涤纶、腈纶等。所以冬天衣服(尤其是贴身内衣)、家居用品等应尽量选择纯棉、麻、丝或其他防静电材质,最好宽松轻柔一些。

  ②使用衣物柔顺剂。洗衣服时还可加一些衣物柔顺剂,不仅能让衣服柔软顺滑,也能减少静电。

  5.头发如何防静电?冬季,有很多长发女性也常被静电困扰,不妨试试以下几招:

  ①用含硅油洗发水。干燥季节如果用无硅油洗发水(尤其是干性发质),不仅可能“炸毛”,还容易让头发更加干枯毛糙。含硅油洗发水可以填补毛发表面毛鳞片的缝隙,降低头发之间的摩擦,不容易产生静电,且使头发更加柔软顺滑有光泽,相对不易干枯分叉。

  ②使用护发素、护发精油等。用洗发水后,可在发尾涂抹护发素、精油、发膜等,能减少静电,使头发不毛糙。涂完护发素和发膜后需要清洗干净,护发精油可以在洗完头半干时涂抹。

  ③不用塑料梳子。塑料梳子容易和头发摩擦产生静电,冬天梳头可用宽齿的木梳、角梳等,或直接在梳子和头发上撒点水,都能减少头发起静电和打结。(来源: 中国妇女报 作者:杨希川)

 

 
上一条:高血压患者,饮食要做到3多2少,血压更稳定
下一条:液体创可贴开始流行 能达到止血防感染作用吗

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌节在京成功
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌节 暨第四届
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百强中学》成
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。