首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 时尚 > 时尚    

 

首部行业发展纪录片《大国保险》11月24日上线

时间:2021-11-24 14:41:51  来源:  作者:

 

  从倡导“师夷长技以制夷”的救国方略中初露民族保险业的曙光,到上海浦东中国太平大厦楼顶的太平金钟响起,百年来,在几代保险人前赴后继的不懈努力下,中国保险业历经起伏跌宕,铸造了市场规模已居世界第二的新兴保险大国形象,为世界保险业同行打造了生动的中国样本。从高速发展的保险大国向高质量发展的保险强国迈进的征程中,尤其需要深刻、冷静地回溯发展历程、总结发展规律、展望发展前景。央视网倾心打造的《大国保险》即将火热上线,这是首部行业发展纪录片,全时空全场景梳理、记录、再现了中国保险业百年来跌宕起伏的发展历程。

  《大国保险》通过溯源历史轨迹、铺陈影像资料、专访权威人士,关注历史细节、梳理历史脉络,以保险业在不同历史阶段的阐扬、趋势为主线,构建了“故事里有故事、人物里有人物”的叙事框架,完成中国保险业从“远远落后于时代”到“日益走近世界舞台中央”的时代写实,带领观众纵览中国保险业从萌芽、初创、停办,到复业、扩容、飞速发展,再到全面开放、政策松绑、纠偏回归的发展之路。

  从中国共产党推动创立的上海市保险业业余联谊会,到共产党人扛鼎其中的护航实业界“敦刻尔克大撤退”;从在计划经济条件下借鉴苏联经验进行摸索,到1980年恢复保险教育的正式招生;从在深圳蛇口炮响中见证中国第一家股份制保险公司成立,到为“一带一路”建设项目提供强力支撑……《大国保险》聚焦于党推动行业发展的重要政策和导向,着墨于保险业服务国计民生的重大事件和真情实感,多层面、多切口展示中国保险业的人、物、事,凝聚成“点滴”到“江海”的观影脉络。

  沿着时间的刻度,《大国保险》还呈现出几代中国保险人的感人故事——将“为大多数人民谋福利”作为信念刻入骨髓的中国红色保险开创者之一胡詠骐,亲历、参与并推动保险业改革开放的原保监会党委副书记、副主席周延礼,向世界传递中国声音的中国保险学界标志性人物北京大学经济学院孙祁祥教授,由卫生部副部长“跨界”而来的何界生,被称为“92派”“下海”新兵之一的王梓木等多位国内保险行业的专家,将在片中为观众讲解保险发展的历程,分享他们投身保险行业的故事。

  “大国”与“保险”,构成《大国保险》的两个关键词,也寓涵了“大国保险”与“保险大国”相辅相成的辩证关系。没有高速发展、日益强健的大国,自然不会有“保险大国”的出现;而“保险大国”产生存在的意义,更在于要能充分发挥行业的社会治理功能从而推动“大国”高质量转型发展。中国的保险业决不能“躲进小楼成一统”,而是要“扬帆大海经风浪”。在抗击今年河南特大暴雨洪灾、在防范抗击新冠疫、在“一带一路”建设、在航天圆梦等众多事关国计民生的重大项目、重大工程中,都有着保险业的身影。奋进中的保险大国正在以实际行动交出一份份越来越亮眼的答卷。

  纪录片《大国保险》用“大海”来开篇,有人看到浪花奔涌,有人看到险滩暗礁,而更多人看到的是风正帆悬,驶入深水区的中国保险,将给人民以“稳稳的幸福”。本片将于11月24日在央视网上线,见证一段由“江”到“海”的时代嬗变。(来源:中央广电总台央视网)

 

 
上一条:《星辰大海》正式收官 刘涛展时代女性风采
下一条:陆婷玉《嘉南传》完美收官 演技精湛备受好评

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌节在京成功
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌节 暨第四届
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百强中学》成
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。