首页 济南 区县 社会 科技 教育 财经 房产 汽车 消费 旅游 家居 生活 健康 时尚 保养

 

首页 > 教育 > 教育    

 

2021年高考作文评点:直面现实 关注价值

时间:2021-06-08 12:58:10  来源:  作者:

 

  2021年语文高考今天上午正式结束。细读今年的高考作文命题,我的感受是:直面现实、关注价值。实际上,高考考作文不单单是考一篇作文,而是既考察学生的语文水平,还考察学生的阅读水平。另外,更重要的是彰显国家的教育理念。高考作文命题要引导我们的学生,更好地关注人生,关注社会、关注科学技术的发展。今年的高考作文命题也很好地体现了这种思想。

命题直面现实、关注社会

  作为为党育才,为国育人的教育,一定要关注并投身到重大的社会事件中。今年的全国甲卷,就很好地抓住了这一事件来进行命题。

2021年高考作文评点:直面现实 关注价值

  这样的作文命题,符合教育部制定的普通高中语文课程标准中的要求 “写作是运用语言文字进行书面表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我,进行创造性表述的过程。写作教学应着重培养学生的观察能力、想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维。”教育应该让学生有更开阔的视野,关注我们的国家,我们的社会、民族、关心国计民生,应该是风声雨声读书声,声声入耳,我们培养的人才,20年后就是国家的中坚,他们应该对这个社会、国家、民族有责任感。

关注价值,也是今年高考作文命题核心指向

2021年高考作文评点:直面现实 关注价值

  修身、理想,是我们常说的话题。在今年的全国乙卷作文题中,命题者放在具体的语境中,让学生结合自己的认识,有话可说。高中语文教育则必须把价值观的锻造,精神家园的构建放在首位。语文教学要利用自身的优势,培养学生的一些理性精神,独立地分析问题的能力,冷静地处理问题的能力,表达个人的一些成熟的看法,对世俗的现象有自己清醒的认识,透过现象分析本质,具有一定的批判能力,对自己的思想行为有反思的能力,对未来生活有一定的构想并为之努力奋斗,具有积极昂扬的状态,具有崇高的生活信念,有一定的价值取向能力。

  此外,好的作文题要有一定的开放性,总是可以让学生思接千载心游万仞,搭上时代跳动的脉搏。将重大的社会生活事件有机融入试题,是语文命题的应有之义,引导学生思考个人在集体、社会、国家、世界发展中的责任和使命。

  可以说,今年的高考作文,越来越重视对人生的思考和对社会问题的思考。这些思考的背后是学生文化观、人生观、价值观的体现,目的是引导学生关注社会、思考人生、认识自我。因此,我们的语文教育要重视对学生进行文化对话,在陶冶学生的情感中激发写作驱动。透过这些作文命题,告诉我们中学的语文教育要在弘扬中华传统文化,铸造民族文化精神,培养堂堂正正的中国人方面所应担当的历史重任。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉、精神标识,积淀着中华民族最深沉的精神追求,也是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。(作者系北京市语文特级教师、国育未来学校校长)

 

 
上一条:2021年全国高考开考 1078万考生迈入考场
下一条:“二次翻地” 让孩子们的种植课程更完整

 

 

 推荐资讯
 
超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市 震撼权益与全球招商燃遍全场
超越想象!上海车展EXEED星途TXL
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌节在京成功
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌节 暨第四届
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百强中学》成
 
 栏目热门
 
 栏目更新

 


 

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站声明 | 联系我们
本网部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益,请联系我们及时处理。本网站所刊载信息,不代表今日济南网观点。